Как жарить шашлык на решетке

Здравствуйте дорогие читатели блога «Готовим на природе». Предлагаю сегодня поговорить о том, как жарить шашлык на решетке. Обычно принято жарить шашлык, классическим способом используя шампура, но поверьте что шашлык, пожаренный на решетке, по своим вкусовым качествам ничем не уступает шашлыку, приготовленному на шампурах. Но даже и в таком на первый взгляд простом способе жарки есть свои тонкости, о которых мы и поговорим в данной статье.

Шашлык жаренный на решетке

Шашлык жаренный на решетке


Как жарить шашлык на решетке

Для данного рецепта нам понадобится:

- Мясо (маринованное)– 2 кг;
- Мангал;
- Древесный уголь;
- Решетка для жарки.

Ранее мы уже говорили о том, как мариновать мясо под шашлык, поэтому останавливаться на теме маринада мы не будем. Есть только одно момент, который стоит учесть при нарезании мяса перед маринованием. Дело в том, что на шампуре мясо обжаривается со всех сторон, поэтому его можно нарезать равномерными квадратами, а на решетке обжариваются только две стороны, поэтому мясо рекомендуется нарезать тонкими прямоугольниками как на рисунке расположенном ниже.

Выкладываем мясо на решетку

Выкладываем мясо на решетку

Далее все предельно просто. Выкладываем мясо на решетку и готовим мангал. И тут перед нами стоит главный вопрос, на каких дровах жарить шашлык. Если Вы собираетесь жарить шашлык далеко от города, то дрова можно без особого труда найти в лесу. Но такой вариант не подойдет, если Вы хотите пожарить мясо в городской черте (парке, сквере) где практически не реально найти дровишки для мангала. Поэтому в данной статье мы расскажем, как жарить шашлык на углях.

Мясо на решетке

Мясо на решетке

Шашлык на решетку мы выложили и сразу, приступаем к разогреву мангала. Уголь сгорает при высокой температуре, поэтому его очень трудно разжечь без жидкости для разжигания костра. Такая жидкость обычно продается вместе с углем. Заменить ее можно каплей бензина или крепкой самогонки. Но мы поступаем иначе. Для начала разжигаем в мангале мелкие дровишки (сучки, веточки и тд.), а только после засыпаем в мангал уголь. Так уголь хорошо разгорается, и длительное время держит идеальную температуру для приготовления шашлыка.

Выкладываем решетку на мангал

Выкладываем решетку на мангал

Далее выкладываем решетку на мангал и жарим шашлык. Во время жарки следите за тем, что бы, уголь не загорелся. Обычно специальные угли для жарки шашлыка тлеют равномерно, но бывает, что жир, который попадает с мяса на угли, дает пламя огня. В таком случае забираем решетку с огня и присыпаем огонь солью. Сколько минут жарить шашлык зависит от интенсивности горения угля, особенностей мангала и обычно определяется опытным путем. Что бы проверить мясо на готовность, делаем в нем надрез острым ножом. Думаю, мы в полной мере рассказали Вам о том, как жарить шашлык на решетке.

Шашлык поджаренный на решетке

Шашлык поджаренный на решетке

Приятного аппетита!!!

P.S. Бонусное видео о том «Как выбрать безопасное мясо»

 

Как жарить шашлык на решетке: 7 комментариев

  1. оооо Спасибо огромное,ваш рецепт просто супер,на днях собирали на шашлыки,ну меня попросили заняться мясов,самое главное ) Искал много рецептов,и остановился на вашем,долго думал и решался поверить вам и сделал всё как тут написано.Получилось просто супер,спасибо вам,огромное.Только минус один,теперь мне всегда придётся делать шашлыки :D Друзья просто в шоке,спрашивали и думали что я повар )))
    Так что огромное вам спасибо,рецепт супер

  2. Рецепт супер. На решётке мне всегда нравилось больше жарить мясо. Но я в основном жарил курицу, рыбу, сосиски или овощи. Всегда хотелось проделать это и с мясом, но всё как то не решался, не зная рецепта. Прочитав вашу статью, понял, что в принципе не чего сложного, а когда приготовил и попробовали, все остались довольны и сказали, что теперь будем, есть только такой шашлык. Спасибо вам за рецепт.

  3. Хотелось бы тоже поделиться некоторыми навыками жарки шашлыка на барбекю. Я люблю сочный и одновременно румяный шашлычок. Поэтому расстояние между угольками и решеткой должно быть оптимальным (примерно 15 см). Мне нравиться мясцо на косточке. Во время приготовления шашлычка, я сбрызгиваю его немного пивом, по сочнее он получается и аромат приятный. Надеюсь, что мои советы, кому-то пригодяться.

  4. Выглядит очень удобно и практично. Если иметь пару таких решеток (я не думаю что они дорогие), то можна сразу дома всё приготовить и потом на природе уже жарить. Просто партиями менять или оставить на какое-либо время. Если так подумать, то у такой сетки конечно множество преимуществ в сравнении с шампурами. Обязательно попробую, спасибо.

  5. Две недели назад, вместе с друзьями выбрались наконец на дачу, на шашлык! Взяли на вооружение Ваш рецепт приготовления шашлычка! и уже буквально через часик просто пели хвалебные оды в вашу честь))) все получилось очень вкусным, а процесс приготовления — простым! Огромное спасибо от всей нашей веселой компании)))

  6. Способ готовки шашлыков у вас стандартный. Кроме всего, что вы указали можно во время обжарки мяса брызгать на него водой (или тем что осталось после мариновки), тогда мясо получится мягче. Главное не увлекайтесь сильно смачиванием мяса, а то оно не прожарится и приятный пикник может оказаться испорченным.

  7. Вчера с ребятами на природе приготовили шашлыки по вашему рецепту) все удивлялись как могло так вкусно получиться) теперь просят рецептик)
    спасибо большое за статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>