Как правильно солить икру

Не редко рыбаки или любители подводной охоты часто ловят рыбу, попадающуюся с икрой. Это один из немногих вкусных и весьма полезных продуктов. Обычно икру жарят, а эта статья посвящена тому, как правильно солить икру. Икра таких пресноводных рыб, как сом, карп, толстолобик, щука, карась отлично подойдут для засолки. Категорически не подойдет для засолки икра окуня, так как она впитывает огромное количество соли, что делает ее ядовито соленой, ее можно просто пожарить. В данной статье мы расскажем Вам о том, как солить икру рыбы, а именно как солить икру карася.

Готовим на природе "Как правильно солить икру"

Готовим на природе «Как правильно солить икру»

Рецепт «Как правильно солить икру»

Для данного рецепта нам понадобится:

- Икра карася;
- Соль;
- Подсолнечное масло.

Для приготовления качественной икры нам понадобится приспособление для отделения пленок. Некоторые осуществляют этот процесс миксером, однако при этом большое количество икринок лопаются и становятся похожими на кашицу, что отрицательно влияет на внешний вид соленой икры. Можно такое приспособление сделать своими руками , например, из зубочисток, можно даже из спичек. На фотографии ниже представлен вид такого устройства.

Готовим на природе "Приспособление для отделения пленок от икры"

Готовим на природе «Приспособление для отделения пленок от икры»

Теперь, когда готово приспособление, необходимо его погрузить в емкость с икрой и можно начинать вращение, по часовой стрелке или против — в любом направлении. В этом процессе будет происходить отделение всех пленок от икринок и наматывание их на зубочистки. Это, конечно, нелегко сделать. Часто такой процесс занимает большое количество времени. А на самом деле все зависит от зрелости икры.

Готовим на природе "Отделяем икру от пленок"

Готовим на природе «Отделяем икру от пленок»

Как только все икринки будут отделены от пленок, можно начать солить икру дома. Для этого нам понадобится крепкий соляной раствор (в простонародье его называют тузлук), который приготавливают из воды и соли. После доведения до кипения воды, засыпаем соль и мешаем ложкой, пока не произойдет полное растворение. Вот и готов соляной раствор – тузлук. Необходимо остыть до 70 — 80°C. Советуют раствору отстояться, а затем разделить на 2 части. Большую часть перелить в отдельную посуду. Это совершается для того, чтобы не произошло попадания мелких примесей и частиц в конечный продукт.

Готовим на природе "Засолка икры"

Готовим на природе «Готовим тузлук»

В только что приготовленный тузлук заливаем в емкость с обработанной от пленок икрой, и мешаем около 3-х минут. За это время икра впитает в себя необходимое количество соли и пройдет термообработку. Затем нужно сцедить раствор соли через марлю или небольшое сито. Для вымывания кашицы, образованной из лопнувших икринок промывают холодной проточной водой. Просоленная икра для полного приготовления должна пробыть в холодильнике около 4-х часов, чтобы соль равномерно распределилась в каждой икринке, после чего икра готова к употреблению.

Готовим на природе "соленная икра карася"

Готовим на природе «соленная икра карася»

Иногда люди задают вопросы, как солить икру толстолобика или щуки – так же. Ничего дополнительного для этого не понадобится. Карась пресноводная рыба, поэтому засолка икры карася по рецепту, описанному в этой статье подходит для соления почти всех видов пресноводной рыбы. Одним из основных секретов, который помогает долго храниться в холодильнике и не сохнуть, является добавление обычного подсолнечного масла, не имеющего запаха и вкуса. Достаточно небольшого количества. Вот и готово вкусное и полезное блюдо – соленая икра.

Приятного аппетита!!!

P.S. Бонусное видео о том «Как солить икру и жарить леща»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>