Как солить белые грузди

Здравствуйте, дорогие читатели блога готовим на природе. В предыдущей статье мы говорили о том, как приготовить картошку с ребрами. Надеемся, что этот рецепт пришелся Вам по душе. В данной статье мы решили рассказать Вам о том, как солить грузди. Грибы грузди из семейства сыроежковых на просторах СНГ распространены повсеместно. Хоть их и много в наших лесах, но знают, как их правильно приготовить далеко не все грибники.

Соленные грузди

«Готовим на природе» Соленные грузди


Как солить белые грузди

Для данного рецепта понадобиться:

- белые грузди – 10 кг;
- листья смородины – 20 листов;
- листья хрена – 5 листов;
- укроп – 7 веточек (зонтиков);
- соль – чем больше, тем лучше.

Для начала грузди нужно насобирать или купить. В сезон (август-сентябрь), грузди продаются на стихийных или продовольственных рынках. Причем цена таких грибов выгодно отличается от цены на былые грибы, а по вкусовым качествам правильно приготовленные грузди ничем не хуже белых грибов.

Готовим на природе "Белые грузди"

Готовим на природе «Белые грузди»

Итак, грузди у нас есть. Теперь необходимо их помыть и вымочить. Это самый трудоемкий процесс. Для этого берем посуду соответствующего размера, высыпаем в нее груди и заливаем их водой и оставляем примерно на 10 часов. За это время грузди хорошенько отмокнут, и мы перейдем к следующему самому трудоемкому этапу. Труднее всего грузди отмыть. Некоторые грибники моют грузди, перед тем как вымачивают. Так их хорошо отмыть практически не реально. Поэтому мы как описано выше, отмачиваем их 10 часов и только потом приступаем к чистке. Почистив грузди, опять заливаем водой и вымачиваем их 4-5 дней, при этом меняя воду 2-3 раза в день.

Готовим на природе "Засолка груздей"

Готовим на природе «Засолка груздей»

Вымочив грибы, приступаем непосредственно к их засолке. Для этого берем подходящую емкость (например, эмалированную кастрюлю или ведро) и на низ выкладываем слой листьев хрена, смородины, зонтик укропа и слой соли. Затем выкладываем одновременно слой груздей с солью примерно 15-20 см. Солить грибы не бойтесь все равно, как бы Вы их не посолили, перед употреблением их придется вымочить. Чем больше соли, тем дольше они будут стоять.

 

Готовим на природе "Гнет для груздей"

Готовим на природе «Гнет для груздей»

Последний слой должен быть из зелени. Далее кладем гнет. Вместо гнета можно использовать широкую столовую тарелку, поверх которой расположена емкость с водой. Грузди в процессе засолки пускают собственный сок и благодаря гнету они покрытые полностью соком. Так солим грузди не менее 45 – дней. По истечении дано срока их можно смело употреблять в любом количестве.

Готовим на природе "Заправляем грузди"

Готовим на природе «Заправляем грузди»

Непосредственно перед употреблением грузди нужно вымочить. Для этого достаем из ведра (бочки, кастрюли) отмываем от соли, и заливаем водой или молоком на 12 часов. Грузди имеют свойство очень хорошо отдавать соль поэтому, вымочив их, возможно, придется даже подсолить. Рекомендуем заправлять грузди луком, гвоздикой, лавровым листочком, подсолнечным маслом и уксусом. Думаю, мы в данной статье вполне рассказали о том, как солить грибы грузди. Если будут вопросы, задавайте их в комментариях.

Приятного аппетита!!!

P.S. Бонусное видео о том «Как собирать грузди»

 

 

Как солить белые грузди: 2 комментария

  1. Соленые грибы — блюдо вкуснейшее и рецепт представленный очень удачен. Для меня здесь явный минус — только листья смородины. Они такой своеобразный привкус дают блюду, хоть грибам, хоть огурцам. Мне этот вкусовой оттенок совсем не нравится, тоже самое и про листья вишни могу сказать. А вот чеснок, горошинки черного перчика и несколько зернышек белой горчицы, на мой взгляд, лучше в картину впишутся, имхо)))

  2. Мы собираем грибы каждую осень, шампиньоны, маслята и грузди ,но в засолке грузди не получаются вот запах неприятен , может не простояли 45 дней или засол не тот? Буду пробовать по вашему рецепту. С жареной картошкой запаха не слышно, ну а так лук даже не перебивает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>