Как сделать домашнюю селедку

Селедка относится к одной из популярных холодных закусок на любой праздник. А селедка домашнего приготовления является прекрасным блюдом не только на обед, но и на ужин, если, конечно же, ее правильно приготовить и подать к отварной картошке, добавив растительное масло с тоненькими кольцами репчатого лука. В этой статье мы расскажем Вам, как сделать домашнюю селедку. Поверьте – это совсем не сложно, приготовление селедки в домашних условиях займет у Вас совсем немного время.

Готовим на природе "Как сделать домашнюю селедку"

Готовим на природе «Как сделать домашнюю селедку»

Как сделать домашнюю селедку

Для приготовления нам понадобится:

- Селедка мороженная;
- Рюмочка соли;
- Литр воды;
- Специи;
- Лук репчатый 3 луковицы;
- Масло растительное – 1/2 стакана.

Весь процесс приготовления этой вкусной рыбы не сложный, нужно только лишь выпотрошить и нарезать на кусочки. Большинство людей на сегодняшний день наловчились солить сельдь самостоятельно и на свой вкус. Это гарантирует не только качество продукта, но и является финансово выгодным. Посолить селедку в домашних условиях можно различными способами. Это может быть сухой, мокрый посол или в тузлуке. Самым лучшим вариантом является засолка целиком в тузлуке.

Готовим на природе "Подготовленная селедка"

Готовим на природе «Подготовленная селедка»

Перед  засолкой у рыбы обычно удаляют жабры, на которых очень часто бывает накопление вредных веществ. Сельдь должна быть хорошо замороженной, так как при хранении ее при низких температурах гарантирует отсутствие рыбьих глистов. Разморозив, рыбу следует сразу солить. Тузлук является насыщенным раствором соли. Чтобы его приготовить необходимо, вскипятить воду, затем  после закипания снять с огня и засыпать в нее соль. Для правильного соления нужно использовать крупную соль, лучше всего – каменную. Чтобы проверить, достаточно ли вода насыщена солью, можно в рассол поместить картофелину.

Готовим на природе "Готовим тузлук"

Готовим на природе «Готовим тузлук»

Если она всплывет, то соли больше не нужно. Для людей, любящих сельдь пряного посола, в рассол во время кипячения воды нужно добавить перец, гвоздику, лавровый лист, горошек и другие специи. После того, как остынет рассол и разморозится рыба, можно ее укладывать в подходящую посуду и затем заливать тузлуком. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью селедку.

Готовим на природе "Селедка залитая тузлуком"

Готовим на природе «Селедка залитая тузлуком»

Селедка в домашних условиях, залитая тузлуком должна выдержать полтора часа при комнатной температуре, затем ее следует поместить в холодильник. Буквально через сутки тузлук изменит свой цвет на коричневый и появится явно селедочный запах. Можно попробовать рыбу на соль. Если вдруг соли будет недостаточно, то нужно оставить еще на одни сутки. Для того чтобы рыба не испортилась и вобрала в себя больше соли, то можно разрезать селедку на кусочки и уложить в небольшую стеклянную банку, прослаивая при этом кольцами репчатого лука до самого горлышка. Затем следует залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. В этом виде рыбу можно хранить не меньше 3-ех недель. В этой статье мы подробно рассказали о том, как приготовить домашнюю селедку, а в следующей расскажем о том как правильно солить икру. Если что-то не понятно, то задавайте свои вопросы в комментариях

Приятного аппетита!

P.S. Бонусное видео о том «Как легко и быстро почистить селедку»

 

Как сделать домашнюю селедку: 2 комментария

  1. Прочитал.В общих чертах процесс приготовления понятен.Но возник один вопрос, понятно, что на вкус и цвет, как известно товарищей нет: кто то любит селедочку посолоней, кто то пряностей побольше, но все же хотелось бы узнать: на какое количество сельди берется рюмочка соли и 1 литр воды? На килограмм? Для первого опыта хотелось бы знать этот нюанс, что бы получилось хотя бы, что то более менее съедобное.

  2. Я на посоле селедки уже собаку съела. Постоянно ищу новые рецепты, а старые усовершенствую под свои вкусы. Мне вот подумалось, что репчатый лук хотя и вкусен в засолке, но все же резковат. А вот сладкий будет звучать очень изыскано и нежно. Мы как раз пару недель как с Крыма прибыли и несколько вязаночек ялтинского лука прикупили, так что была возможность для эксперимента. Получилось чудненько, не только селедку под чистую слопали, но и весь лучок подмели. А раньше он оставался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>