Как приготовить рис в казане

Здравствуйте читатели, и подписчики блога готовим на природе. В прошлой статье мы говорили о том, как солить белые грузди. В данной статье мы немного сменим тематику и расскажем Вам о том, как приготовить рис в казане. Да именно рис в казане, а не плов. Это очень вкусное и сытное блюдо получается намного лучше, если его приготовить на природе.

Рис в казане

Рис в казане


Как готовить рис с мясом

Для данного рецепта нам понадобится:

- Казан, или котел для костра на 6 л.
- Деревянная лопатка для помешивания
- Мясо (свинина) 2 кг.
- Сало 200 гр.
- Рис 1 кг.
- Лук 6 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Морковь 4 шт.
- Соль (на вкус)

Ингредиенты для тушеного риса

Ингредиенты для тушеного риса

Сейчас очень модно готовить рис в мультиварке. Но такой рис даже и рядом не стоит с настоящим рисом, приготовленным на костре. В нашем рецепте мы использовали казан объемом 6 л. Чтобы приготовить вкусный рис с мясом казан должен быть чугунным.

Чугунный казан

Чугунный казан

Ставим казан на огонь. Пока он греется, режем сало на мелкие кусочки. Чем мельче Вы порежете сало, тем быстрее оно растопится.

Режем сало

Режем сало

Далее выкладываем сало на дно казана. Подсолнечное масло подливать не нужно. Сало быстро выделит жир для приготовления риса и не даст продуктам пригореть. Шкурку от сала можно на некоторое время выложить, чтобы она отдала жир. Затем ее необходимо вытянуть.

Сало в казане

Сало в казане

Пока сало топится, можно приступить к нарезке мяса. Мясо следует резать на порционные кусочки размером не более 4х4 см. Более толстые куски могут не прожариться, а кусочки тоньше будут не такие сочные или попросту пригорят.

Режем мясо

Режем мясо

Далее выкладываем мясо в казан и перемешиваем его деревянной лопаткой. К этому времени сало отдаст достаточно жира. Если Вы используете жирное мясо, то количество сала можно уменьшить. И, наоборот, при использовании нежирного мяса можно увеличить порцию сала.

Жарим мясо

Жарим мясо

Теперь приступаем к нарезке лука. Лук режем кольцами, или полукольцами. Большое количество лука не должно Вас пугать. В процессе приготовления риса в казане лук отдаст свой сок и значительно уменьшиться в размере.

Режем лук

Режем лук

Далее выкладываем лук в казан поверх мяса. Обычно при длительной термической обработке лук пригорает, поэтому в процессе приготовления различных блюд его добавляют в конце, но в этом рецепте лук добавляем в начале приготовления. Обильное количество жира не даст ему пригореть.

Бросаем лук в казан

Бросаем лук в казан

С луком разобрались! Приступаем к нарезке моркови. Нарезаем ее так же как лук кольцами или полукольцами.

Нарезаем морковь

Нарезаем морковь

Бросаем морковь в казан. Обратите внимание! Морковь и лук не нужно перемешивать с мясом. Пусть все готовиться слоями. А перемешаем мы все ингредиенты после того как рис в казане приготовиться.

Бросаем морковь в казан

Бросаем морковь в казан

Пришло время добавить самый главный компонент – рис. Для данного рецепта мы использовали обычный фасованный рис — 1 кг. Визуально может показаться, что риса мало, но поверьте, что в конечном итоге его станет более чем достаточно.

Бросаем морковь в казан

Бросаем морковь в казан

Как только Вы добавили рис, сразу залейте казан питьевой водой. Вода должна полностью залить рис. Для данного рецепта мы использовали примерно 3 л. питьевой воды. Наливать воду нужно медленно, чтобы она постепенно и равномерно накрывала будущее блюдо.

Добавляем в рис воду

Добавляем в рис воду

Теперь, когда Вы добавили воду, подкиньте дров и можете заняться другим делом. Пока вся вода не выкипит, можете отдыхать. Время испарения воды зависит от интенсивности горения костра.

Рис тушиться в казане

Рис тушиться в казане

Вода выкипела! Теперь кладем головку чеснока в наш рис и посыпаем его обильно приправой. Для приготовления данного рецепта использовалась специальная приправа для плова. Хотя можно использовать любые пряности по вкусу.

Добавляем в рис приправу

Добавляем в рис приправу

Ждем еще 10 минут, и снимаем рис с мясом с костра! Осталось только перемешать все ингредиенты нашего блюда и выложить его на тарелку и съесть. Думаю, мы подробно рассказали о том, как тушить рис с мясом. А если у Вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях.

Приятного аппетита!!!

P.S. Бонусное видео о том «Как приготовить плов ферганский»

 

Как приготовить рис в казане: 4 комментария

  1. Прекрасный репортаж! Аж слюнки потекли на все это глядючи! Аж дымком потянуло! Только мясо разве успеет приготовиться одновременно с рисом? Не останется жестким? Я всегда минут двадцать, прежде, чем добавить лук и морковь, поджариваю мясо минут двадцать. И овощи кладу в другом порядке — вначале морковь, а минут через пять-десять — лук. В мясо же заранее добавляю специи. И рис, перед тем, как заливать водой, сверху тоже посыпаю специями для плова.

  2. Мне очень понравился ваш рецепт. Единственное, с эстетической стороны я бы морковь нарезала соломкой, так красивее. А для пикантности я в плов добавляю горсть чернослива.

  3. Травы и специи для плова надо покупать обязательно у торговцев на рынке. В них не содержится глютамата натрия и всякой химии. Я использую в плове зиру, барбарис, куркуму, перец красный сладкий, перец черный душистый горошком, белый перец. Также обязательно при приготовлении я кладу лавровый лист( 10 минут поварить и вытащить, иначе лист предаст блюду горчинку).

  4. Рис с мясом, луком и морковью — сочетание, конечно, великолепное. А на природе это блюдо покажется вдвойне вкуснее. Но не могу не задать вам несколько вопросов. Во-первых: нельзя ли в рецепте обойтись без сала? Зачем этот лишний жир? Или в казане всё готовится на сале? Если просто для сочности блюда, то вместо сала можно и кабачок потушить с тем же чесноком — будет вкусно и сочно. Во-вторых: почему так важно тушить слоями? Мне бы так и хотелось мясо с луком перемешать. И в-третьих: не понятно, когда вы солите мясо. По-моему, мясо надо хорошенько посолить (ну и поперчить, отбить не помешало бы) перед приготовлением. И маленькое замечание: зачем эта непонятная с глутаматом натрия «Приправа к плову», которая любой еде придаёт вкус плова (к тому же, вы утверждаете, что ваше блюдо не плов)! Лучше бы лавровый лист, перец горошек и хоть немного зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>