Как приготовить копчёные рёбрышки

Очень люблю посещать рынок, который как раз находится возле дома, очень удобно, а главное, не надо специально куда- то ехать, в любой момент можно выйти и закупиться продуктами. Но приятнее всего отправиться на рынок перед Новым Годом, когда все блюда уже продуманы и остаётся только найти нужные продукты. Хорошо, что сейчас можно найти практически всё, а вот как мучились наши бабушки, хотя многие вполне обходились традиционным оливье, не в обиду будет сказано. Но раз у нас есть возможность приготовить что- то поинтереснее, почему бы ею не воспользоваться? И вот, придя на рынок, видишь, что цены выросли как на дрожжах. Но, ничего не остаётся, такими они останутся до самого Нового Года, а может и дольше, придётся покупать по их ценам. Долго искал и наконец- то нашёл подходящие мне свиные рёбра, на вкус должны получиться очень нежными.

Копчёные рёбрышки (рис.1)

Копчёные рёбрышки (рис.1)

Когда выбираю рёбрышки в первую очередь обращаю внимание на их гибкость, если хорошо поддаются и при надавливание сгибаются, значит хрящи очень тонкие, их можно будет сгрызть, конечно если у вас есть зубы)) Ну, а не любите хрящи, и ладно, главное, это то, что мягкие хрящи говорят об относительно молодом и здоровом поросёнке, а именно это нам и нужно,мясо отлично приготовится и будет мягким.
Пришлось долго определяться с рецептом, не знал, что же выбрать, шашлык или печёные в рукаве рёбрышки, но в итоге, очень удачно наткнулся на старый рецепт копчёных рёбрышек, завалявшийся каким –то образом в моём ящике. Идеальный вариант для праздничного стола.
Вам понадобится;

Копчёные рёбрышки (рис.2)

Копчёные рёбрышки (рис.2)

2,5 кг свиных рёбер, желательно, чтобы это была грудинка.
300 гсреднего размералука
1 небольшая головка чеснока
1 литр воды, пива
250 мл вода
100 мл растительного масла
Уксус — 5 ст. ложек.
Томат.паста — 3 ст. ложки.
Липовый мёд — 2 столовых ложки.
Немного чёрного перца.
Отличный аромат придаст базилик.
Для остроты понадобится сухой красный перец.
Около двух ложек кориандра
Возьмите так же чайную ложку тмина.

Копчёные рёбрышки (рис.3)

Копчёные рёбрышки (рис.3)

Нужно подготовить мясо заранее. Возьмите удобную вам ёмкость и смешайте томатную пасту с водой, растительным маслом, уксусом, мёдом, добавьте соль, трав, измельчите лук, не забудьте добавить чеснок, выдавив его чеснокодавкой, обязательно положите сюда же специи, идеально, если сможете перемолоть их в кофемолке. Получившийся «коктейль» хорошенько перемешать. Опускаем сюда же мясо и даём ему пропитаться, примерно 12 часов. Готовить будем в коптильной камере, которую обязательно разогреваем заранее. Для яркого аромата, на дно сыпем опилки, купленные в магазине.

Копчёные рёбрышки (рис.4)

Копчёные рёбрышки (рис.4)

Опилки надо обложить невысокими металлическими подставками, это нужно для того, чтобы жидкость не испарилась до того, как мясо будет готово, сюда же наливаем приготовленную воду и пиво. Далее, ставим решётку и выкладываем на неё мясо.

Копчёные рёбрышки (рис.5)

Копчёные рёбрышки (рис.5)

Всю приготовленную нами конструкцию, ставим на огонь, и коптим часика 3, плотно накрыв крышкой. Следите, чтобы огонь не был очень сильным, иначе мясо не прокоптится как положено, а только обгорит, желательно готовить на среднем огне. Готовность проверяйте отрезав кусочек, если мягкое- значит готово.

В оставшихся углях, можно испечь молодой картофель, ничего вкуснее не придумаешь. Желательно подбирать картофель одинакового размера, тогда он пропечётся более равномерно, да и есть удобнее.
Всё, наша вкуснятина готова! Можно кушать прямо с огня, а если охладить, то будет ещё лучше.

Если у вас нет возможности подготавливать такое приспособление для копчения, то вы можете испечь их и в рукаве. Завязываете рукав, сделав таким образом мешок, и укладываете рёбрышки, залив их пивом, завязываете другую сторону и запекаете точно так же, при 180°

Копчёные рёбрышки (рис.6)

Копчёные рёбрышки (рис.6)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>