Как правильно сушить грибы

Многие считают, что консервация — это единственный способ сохранения грибов на зиму. Но это далеко не так. В этой статье мы расскажем, как правильно сушить грибы. Если Вы хоть один раз попробуете сохранить грибы таким способом и приготовите суп из сушеных грибов, то будьте уверенны, что Вы станете грибным фанатом и будете большую часть грибного урожая сохранять методом сушки грибов.

Готовим на природе "Как правильно сушить грибы"

Готовим на природе «Как правильно сушить грибы»

Как правильно сушить грибы

Для данного рецепта нам понадобится:

1. Грибы (трубчатые):
- белые грибы;
- подберезовики;
- подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют аромат и полезные свойства. Например, аромат сухих белых грибов даже сильнее, нежели в сырых, соленных или маринованных. Питательная ценность сушеных грибов на порядок выше, чем у маринованных, соленых или консервированных грибов, также сушеные грибы легче усваиваются организмом. В процессе сушки грибы теряют более 90% массы, значительно уменьшаются в размере и становятся легче в 10 раз. В среднем из 10 кг свежих грибов по окончанию процесса сушки выходит 1 кг сушеных грибов. При этом содержание полезных веществ после сушки не уменьшается.

Трубчатые грибы (подходят для сушки)

Трубчатые грибы (подходят для сушки)

У людей которые только столкнулись с необходимость засушить грибы возникает главный вопрос можно ли сушить грибы того или иного вида, или какие грибы сушат вообще? Сушить можно все съедобные грибы, но более выраженными вкусовыми качествами обладают сушенные трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы). А вот пластинчатые грибы (опята, лисички, сыроежки, рыжики) сушить нежелательно, так как они в сухом виде зачастую горчат. Перед сушкой грибы следует очистить от листьев, земли, и прочего мусора. Однако мыть их не стоит, так как они будут сушиться намного дольше и потеряют свой вкус и аромат. Далее удаляем испорченные части гриба, у подберезовика удаляем ножку до самой шляпы, а у белого гриба удаляем только нижнюю часть ножки.

Готовим на природе "Пластинчатые грибы (не подходят для сушки)"

Готовим на природе «Пластинчатые грибы (не подходят для сушки)»

Мелкие грибы обычно сушат целиком, а большие разрезают на одинаковые по размеру куски. Используйте нож из нержавейки и грибы не будут темнеть на месте среза. Далее переходим непосредственно к процессу сушки грибов. Существует три основных варианта сушки. Это сушка грибов в духовке, сушка грибов на солнце и сушка грибов в электрической сушилке. Далее мы поочередно вкратце, но вполне ясно расскажем Вам, как сушить грибы этими тремя способами.

Готовим на природе "Сушим грибы в духовке"

Готовим на природе «Сушим грибы в духовке»

Как сушить грибы в духовке

Для начала застилаем дно противня картоном или фольгой. Далее равномерно укладываем грибы на противень одним слоем. Разогреваем духовку до 45.°С и засовываем противень с грибами в духовку. Держим вышеуказанную температуру до того времени пока грибы не подсохнут и не перестанут быть липкими. Далее увеличиваем температуру до 70-80°С, до полного высыхания гриба. Чтобы грибы не упарились нужно периодически вынимать их из духовки на 10-15 минут, а также держать дверцу духовки приоткрытой на протяжении всего процесса сушки грибов.

Готовим на природе "Сушим грибы дома на солнце"

Готовим на природе «Сушим грибы дома на солнце»

Сушим грибы дома на солнце

Для сушки грибов на солнце следует в первую очередь подготовить непосредственно само помещение для сушки. Сушить грибы таким способом нужно в хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей вполне подойдет балкон многоэтажной квартиры, или чердак частного дома. При таком способе подготовленные грибы обычно нанизывают на нить, и вывешиваю сушиться на несколько дней. Для хорошего результата на улице должна быть сухая, теплая погода. Если погода на второй день сушки портиться, то грибы можно досушить в духовке.

Готовим на природе "Сушим грибы в электрической сушилке"

Готовим на природе «Сушим грибы в электрической сушилке»

Сушим грибы в электрической сушилке

Сушка грибов в электрической сушилке. Этот способ сушки грибов и не только в последние годы стает все более распространенным и популярным. Сушить грибы в электросушилке очень просто и быстро. Процесс сушки займет не более 7-10 часов. Обычно такая сушилка имеет несколько ярусов. Закладываем с каждый ярус равномерным слоем грибы и включаем электросушилку в розетку и менее чем через 10-ть часов Вы получите на выходе сушеные грибы высокого качества.

Готовим на природе "Хорошо высушенные грибы"

Готовим на природе «Хорошо высушенные грибы»

Скажем несколько слов о том, как определить готовность сушеных грибов. Хорошо высушенные грибы должны не ломаться, а гнуться. Они не должны бать хрупкими, а при сгибании должны слегка пружинить. Если грибы на вид кажутся влажными, или очень легко гнуться – они не досушены и ври хранении могут покрыться слоем плесени. Пересушенные грибы обычно на ощупь очень твердые и могут рассыпаться на части. Из каких грибов лучше изготовить грибной порошок.

Готовим на природе "Грибной порошок"

Готовим на природе «Грибной порошок»

Грибной порошок. Такой порошок готовиться очень легко и быстро. Для его приготовления отбираем пересушенные грибы и перемалываем их на блендере или кофемолке. Далее для лучшего хранения добавляем в получившийся порошок 10 % соли, все тщательно перемешиваем и складываем в герметическую посуду. Такой порошок не займет много места при хранении, он очень хорошо усваиваться организмом, и намного удобнее в использовании.

Готовим на природе "Хранение сушеных грибов в банках"

Готовим на природе «Хранение сушеных грибов в банках»

Хранение сушеных грибов. В окончании данной статьи скажем несколько слов о хранении сушеных грибов. Обратите внимание на то, что сушеные грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что при хранении с сильно пахнущими продуктами негативно отразится на их вкусовых качествах. Обычно сушеные грибы хранят в картонных ящиках или стеклянных банках в хорошо проветриваемых помещениях. Периодически  перебирайте грибы, при этом выбрасывая заплесневевшие и прелые кусочки.

Приятного аппетита!!!

 

Как правильно сушить грибы: 2 комментария

  1. Подскажите, а если сушить грибы в духовке, то не будут они там готовиться? Или нужно максимально точную температуру для этого устанавливать?

    • Скорее всего они там просто пожарятся, возможно необходимо сушить их при небольшой температуре и с приоткрытой дверцей духовки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>