Как коптить скумбрию жидким дымом

В летнею жару покупать готовые продукты из рыбы иногда бывает просто опасно для здоровья. Но мокрель (так в Испании называют жирные сорта рыбы)- скумбрия уже давно стала привычным гостем на нашем столе. Выход казалось бы очевиден-домашнее копчение рыбы. Многие даже не интересуются этой темой,считая это слишком уж долгим и трудоемким делом. На самом то деле не обязательно быть поваром,чтобы приготовить очень вкусное а главное безопасное блюдо. Ниже приведены два простых,проверенных рецепта копченной скумбрии.
Скумбрия копченная кусочками (более быстрый рецепт)

Как коптить скумбрию (рис.1)

Как коптить скумбрию (рис.1)

Ингридиенты:

Две средних свежемороженных скумбрии или одна большая.
Крупная соль-4 полных ложки.
Сахар- 2 ложки без верха.
Специальная соль для копчения,или «жидкий дым»-1 чайная ложка.
Одна небольшая луковица
Нерафинированное масло.
Несколько горошин душистого перца.
Несколько семечек кординара.
Лавровый лист.

Как коптить скумбрию (рис.2)

Как коптить скумбрию (рис.2)

Куски рыбы для этого рецепта должны быть достаточно большими,чтобы получилось два хороших куска филе,и рыба как следует промариновалась. Рыба не должна быть менее 500 грамм, иначе готовое блюдо может получиться излишне соленым.
Приготовление:

Если вы купили рыбу целиком (что получается несколько дешевле),то придется ее самостоятельно чистить. Отрезать рыбе голову,хвост и удалить внутренности.Через разрез брюха вынуть кости и хребет.
Разрезать филе на два куска,положить их в глубокую тарелку. Все соли и специи перемешать в чашке. Засыпать ими рыбу,накрыть полиэтеленовой пленкой (при желании можно просто положить все это в целофановый пакет) и положить в холодильник на 6-8 часов.

Когда скумбрия замаринуется, удалить остатки специй и слегка сполоснуть водой, чтоб избежать излишней резкости во вкусе. Вручную выбрать оставшиеся мелкие косточки,снять кожу и нарезав блюдо небольшими кусочками,выложить на тарелку. Обильно сбрызнуть рыбу маслом,сверху можно накидать колечки лука,и блюдо можно подавать к столу.

Рецепт второй: скумбрия копченная целиком.
Ингридиенты:
4 свежемороженных скумбрии
Сахар-80 гр.
Крупная соль- 150 грамм
Шелуха с 3-4 луковиц (придает блюду золотистый цвет)
4-5 горошин черного перца.
3-4 шт лаврового листа и столько же горошин гвоздики.
50 мл рафинированного подсолнечного масла.
50 мл ароматизатора «жидкий дым»

Приготовление:
Для начала в большой кастрюле надо приготовить «маринад». Для этого все приправы (кроме «жидкого дыма») заливаются примерно полутора литрами воды и на небольшом огне доводятся до слабого кипения.
Убрав «рассол» с огня,дать ему немного остынуть (до 25-30°С),после чего перемешав,добавить в него ароматизатор,который придаст блюду приятный вкус копченности.

Теперь пришло время разделать тушку скумбрии. Через разрез на брюшке,удалить рыбьи внутренности,отсечь ей голову и хвост, после чего промыть рыбу холодной водой.
После всего этого положить тушки отмокать в рассол (важно,чтоб рыба полностью в него погрузилась). Оставить их под гнетом в холодильнике на 3-4 дня.

Вынув скумбрию из маринада и обсушив ее с помощью бумажных салфеток,надо еще на 10-12 часов оставить ее вялиться, привязав за хвост в теплом помещении. Затем,слегка смазав подсолнечным маслом,ее нарезанную кусочками можно нести на стол. Вкус и аромат у этого незатейлевого блюда получается просто замечательный!
Что же касается условий и сроков хранения- сий продукт может без проблем храниться в холодильнике 2-3 дня,что достаточно важно летом. Хотя вам эта информация вряд ли пригодиться,ибо рыба почти сразу будет сьедена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>